目からウロコの料理教室 生姜、辛子、わさび

何かの時にはとても役に立つチューブの生姜や辛子、わさび。しかし、半分以上が使わないで冷蔵庫で眠っている~なんてことはありませんか?今回はこの使われていない残りの生姜、辛子、わさびがテーマです。最初に、チューブ入り生姜や辛子、わさびを買うときに、原材料をチェックしましょう!というお話から。合成のものと ほんものの見分け方は?そして意外に多い調味料としての利用法!ここで使えば美味しくなる!というヒントなどなど・・・・・
日時:6月22日午前11時~13時
場所:なにいろカフェ(なよせ通り)
定員:10名まで
費用:税込¥1000.-
予約申し込みは、カントリーキッチン四季菜
電話 01654-3-0707
又は、メッセージにて。

20170513kyabetuitame.jpg
20170513shougawasabikarasi.jpg

目からウロコの料理教室 ケッパーとアスパラ

本日行われました料理教室より
ケッパーとアスパラを使ったレシピのご紹介です。
まず、ケッパーって何?から
ケッパーは花のつぼみの塩漬けで、こんな色とカタチです~
というお話と、刻んで味見!
しょっぱい~ でも良い香り~~

今回は、用意した調味料がケッパーだけ!
材料は 太いアスパラと 細いアスパラ
オリーブオイルは、オルチョサンニータのあらしぼり、
ジャガイモと パスタ、卵1個、うどんスープの素1袋。
以上です。(^_^)v
20170525keppa-2.jpg


まずは、ケッパーを使ったジャガイモのサラダ。
茹でたジャガイモに、
味付けはオルチョサンニータと刻んだケッパーだけ。
これが大好評でした。
20170525keppa-3.jpg


次に、細いアスパラは刻んだケッパーをまぶしてオルチョサンニータをふりかけ、オーブンで約10分加熱。
ショートパスタ(今回はジェメッリ)を茹でて
茹で上がったパスタに、焼いたアスパラを和えます。
この食感は細いアスパラでないと出せない~
超シンプルなパスタ料理。
20170525keppa-4.jpg


最後に、太いアスパラを短く切って アスパラとケッパーのスープ。和風味のうどんスープの素を使い卵でとじました。
20170525keppa-5.jpg


たぶん会場はケッパーとオルチョサンニータあらしぼりの香りで充満していたと思います。
幸せな香りに包まれたひとときでした。

~~おかげさまで25周年~~

梅の講習会

再びご案内~
梅干し、梅酒、梅ジュース、梅味噌の作り方講習会を行います。
第1回目、5月13日午前12時~
第2回目、5月20日午後5時~
場所:カントリーキッチン四季菜店内にて
参加費:500円(資料代込み)
ご希望の方は、お早めにお申し込み下さい。

20170424nannkouume.jpg

目からウロコの料理教室第13回目は、 ケッパーとアスパラ

目からウロコの料理教室第13回目は、
ケッパーとアスパラ
イタリア料理の定番調味料「ケッパー」を使って
アスパラがどのように変化するのか?
これは必見です!
ぜひご参加下さい~~~~~

https://www.facebook.com/events/1464291026926495/

20170508kepper.jpg

目からウロコの料理教室 陰と陽

4月27日に行われました目からウロコの料理教室「陰と陽」から
初めに 陰と陽って何だ?
陰と陽 知って何の役に立つの?
などのお話から
用意しました材料を、陰から陽に順番に並べてみる。
陰性の強いものは、陽性のものと合わせて食べてみる。
陽性の強いものは、陰性のものと合わせて食べてみる。
という実験!
盛りつけで、3つを飾るときと 4つを飾るときは
どちらが陽性?
生活に残っている陽性の風習とは?
などをディスカッション。
今回の参加者は、誕生日の月と日の数字が、陰と陽の中庸タイプの方ばかりでした!
この確率はなんと256分の1
これは偶然????
写真は
☆茹でたさつまいもとアイスの組み合わせ
☆雑穀入りご飯のおにぎり味噌マヨネーズ焼き
☆ソーセージとレタス
20170428mekara1.jpg
20170428mekara2.jpg
20170428mekara3.jpg

そして参考レシピで
☆残ったレタスでオリーブオイルコショウ炒め
☆残ったさつまいもをざっくり刻んでマヨネーズチーズ焼き
☆残ったレタスで洋風卵のスープ
20170428mekara4.jpg
20170428mekara5.jpg
20170428mekara6.jpg



プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ