東京かぼちゃ!その2

名寄育ちの東京かぼちゃ、その後の報告です。
かぼちゃって大きいので我が家では
一玉を一度に食べる事は、あまりないのです。
そうしますと数回に分けて食べますが
毎回同じおかずだと、飽きてしまうことがあり
なるべく見た目だけでも(できれば味付けや食感も)変えて
食卓に出したい・・・とは思いつつ、なかなか難しいのです。
考えるのと下ごしらえがめんどくさい・・・という言い方もありますが、、、、
煮物など煮る場合は、煮汁もおかずになりますが
茹でると、旨味がゆで汁に取られちゃうような気がするので蒸すことにしました。
かと言って、蒸し器は我が家には無いので、普通の鍋に足付の蒸し皿を置いて簡易蒸し器にしてから蒸します。
温度が高い水蒸気で火を通しますので、早く火が通ります。ガス代も節約!!
かぼちゃはと言いますと、旨味も甘みもギュッと濃縮されて柔らかくなる感じです。
こうなりますと、つぶしてマッシュパンプキンにしたり、ささっとソテーしたり、ホットケーキミックスとでかぼちゃ団子にしたり、上新粉をまぶしてカリッと揚げたりなどが
非常に短時間で出来上がります。
蒸しかぼちゃは、冷凍保存もできます。
短時間で料理するための素材は、まとめて作り置きしておくと時間と燃料の節約ができそうですね。
あ!今ならできるかも~とひらめいた時にでもお試しください~
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ハヤシライスが美味しい~

この蒸し熱い時期には
カレーライスも美味しいのですが
ハヤシライスも美味しいのです。
デミグラスソースで作るハヤシライスは極上の味ですが
デミグラスソース作るのに何時間かかる???
となると、ついついオックウになりますよね~
だったら、
デミグラスソースの素を使いましょう~
これなら簡単でカレーライス作るのと比べても
ほぼ同じ時間で出来上がります。
カレーライスの時との違いは
野菜サラダやフルーツとの相性がいいように思います。
香辛料が少ないからかも・・・
ベーコンとか、素揚げした野菜などを使いますと
味に深みが出ます。
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タルタルソースを食べよう~

ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズなどを混ぜて作る
タルタルソース
混ぜるものは、お好みで。
何かが無くても大丈夫。今あるものを組み合わせて混ぜればOK!
もうあと少し!
暑い夏をやり過ごそう~
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蒸しミックスビーンズ

単品では見栄えしなくても
2種類を組み合わせれば
味も、色合いも、食感も
それぞれが複合的になり
立派な一品になることが有ります。

蒸しミックスビーンズ

これは組み合わせが楽しい食材です。
レタスをちぎって敷き詰め
その上に湯通しした蒸しミックスビーンズを乗せて
スパイシーなドレッシングでもあれば
立派な一品に!

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究極の缶詰レシピ!

本屋さんで買いました。
料理人 野崎洋光さんの考えた
缶詰を使った料理のレシピ!

出来上がりを出されたら、
缶詰を使っているなどとは想像もできないでしょう
缶詰の味と食感を理解した
プロの料理人のレシピです。

残念ながら、ここでは売っていないので
本屋さんで買ってください。
ここには、その缶詰があります。
新鮮な素材を使った缶詰があります。

同じ作るなら、
この缶詰を使っていただきたい!
絶品料理になりますよ~

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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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