え~~~(;´Д`) の 料理

人に何と言われようと、自分が美味しければ
それで いいんだ~
そんな料理が好きです。
和風だか洋風だか分からない
ブロッコリーの白和え。
(豆腐は茹でてすりつぶし、白ごまペーストと薄口醤油で)
色がさえない
かぼちゃ団子に白味噌ソース
(茹でたかぼちゃ団子に、白味噌とみりんのソース)
糸が引かない
納豆のごま油炒め
(納豆は、醤油と片栗粉を混ぜてから炒める)
なんじゃそれ!料理でした。
============================================
ツイッター @siki_sai
インスタグラム nayorosikisai
再開しました。
*LINEをお使いの方へ
LINEで、お得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20210201_130832.jpg

寒い日には、シチューがおススメ!

今日は少し暖かくなりましたが
昨日までは寒い日が続いておりました。
暖かいとは言っても気温はマイナスのままですが・・・
今日は昨日と比べて10℃以上暖かいのです~
やっぱり-20℃が連日だとこたえますよね・・・
さて、寒い日にはシチューを作ろう~キャンペーン!
(たった今キャンペーンになりました)
具材は何でも使えますので、カレーより自由度が高いかと。
ジャガイモ・玉ねぎ・人参が定番ですが、それらが無くても キャベツ、大根、かぼちゃ、里芋、ごぼう、かぶ、ほうれん草、茹で豆、などなど 冷蔵庫の野菜が片付く便利メニューでもあります。
我が家では、シチューのルーを使うときに、野菜は煮てからルーを入れますが、野菜は水ではなく洋風だしで煮ています。
こうすると使うシチューの量が少なくてもコクが出て、サラッと仕上がります~
============================================
ツイッター @siki_sai
インスタグラム nayorosikisai
再開しました。
*LINEをお使いの方へ
LINEで、お得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20210127_143147.jpg

イカ墨風 味噌ダレ~

禅寺で、食事を頂くときに
本来 肉魚は出てこないはずなのに
トンカツや うなぎの蒲焼 みたいなものが出てきたら
お客様は、ぎょっとしますよね。
もちろん肉や魚は使わないのですが
見た目がそっくり!
お客人がとまどう
その様子を見て楽しむという
雲水さんの遊び心が好きです。
みりんと、白みそと、黒のすりごまで
イカ墨風のタレを作りました。
パスタ料理にも使えそうです。
============================================
ツイッター @siki_sai
インスタグラム nayorosikisai
再開しました。
*LINEをお使いの方へ
LINEで、お得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20210115_093312.jpg

鍋を食べよう~

寒い日が続いています。
カラダ、冷えていませんか??
夜は、暖かい鍋料理がおススメです。
お肉、お魚、野菜、練り物、豆腐、などなど
何でも美味しく出来上がりますね~
鍋のスープも、工夫次第でさまざまにアレンジできます。
醤油ベースにしたり、味噌を足したり、鶏がらスープを使ったり、ごま油と豆板醤を使ったり、・・・・・
材料は前回と一緒でも、スープが変わればまったく違う鍋に!
栄養満点でカラダを温める鍋で免疫力もアップ!
大勢で楽しみましょう~
============================================
ツイッター @siki_sai
インスタグラム nayorosikisai
再開しました。
*LINEをお使いの方へ
LINEで、お得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20210107_123219.jpg

シャケフレーク!

そのまま食べても美味しい シャケフレーク!
おかずにする時は、
あえ物がおススメです。
シャケフレークは、ご飯にふりかけても美味しいし
卵に混ぜて焼いても美味しい。
パスタ料理にも使えるし、お好み焼きに入れても美味しい!
焼きそばにも使えるし、クリームシチューのトッピングに使ってもOK!
そんな万能選手のシャケフレークですが、
ほうれん草のお浸しと和えるとさらに美味しい!!
ほうれん草はゆでて、粗熱が取れたら軽くしぼり
短めに切って濃縮だしの素で下味をつけてから
シャケフレークと和えます。
マルシマのシャケフレークを使うと
これが、美味しい!
お試しください。
============================================
ツイッター @siki_sai
インスタグラム nayorosikisai
再開しました。
*LINEをお使いの方へ
LINEで、お得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20201215_133949.jpg
20201215_134040.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ