ケチャップライス

最近、暑いですね~~~
もういやんなったー

カラダは重いし、やる気が出ない・・・
日頃まわらない頭が、ますますにぶくなる。
ヤバイ、ヤバイ、ヤバイ、・・・・・

ご飯は、チャチャっと作ってそこそこ美味しく食べたい~
なんて手抜きをお手伝いする
カンタン料理コーナー・・・・・ パチパチパチ!👏👏👏
(そんなコーナーありましたっけ?)

用意するもの
ご飯、残り野菜、ケチャップ、卵
あれば、残りソーセージか お肉の残りなど

作り方
フライパンで、刻んだ残りシリーズをササッと炒め塩コショウしてご飯を混ぜ、ケチャップを入れて素早く混ぜる。
ケチャップが混ざったらお皿に盛り、
フライパンを洗って、目玉焼きを作る。
目玉焼きは、白身がかたまってきたら黄身をつぶして
蓋をかぶせ、弱火で蒸し焼きにして1分。
ケチャップライスにかぶせて出来上がり~

ご飯炒める時に、多少失敗しても
ケチャップ入れたら目立たなくなります。
さらに、半熟卵をのせたらますます分からないので
ダイジョウブ~(笑)

この料理、ケチャップが美味しいかどうかで
結果が大きく変わります。
料理は手抜きでも、ケチャップは手を抜かないで
本物を選びましょう~

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パンダ豆~

白と黒の模様がかわいい~と言われる
パンダ豆
別名シャチ豆

インゲン豆の仲間です。
豆そのものに、ほのかな甘みがあり
しかし砂糖を使うと分からなくなってしまう
繊細な甘みです。

一晩水で戻して
1回水を変え
もう一晩漬けてから
圧力鍋で塩ゆでしました。

塩ゆでしたパンダ豆に片栗粉を振って
オリーブオイルでささっと炒めます。
香ばしさの中にちゃんと豆の甘さがあり
栄養満点の植物タンパクです。

このパンダ豆は、北海道の在来種です。

収穫量があまりにも少ないため
なかなかお目にかかれないかもしれません。

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パエリア

オリーブオイルを使ってできる料理の中に
パエリアという料理があります。

パエリア、フライパンという意味らしいですね。
野菜と魚介などを使ってフライパンで炊き上げる
炊き込みご飯のような感じ???

火加減は、難しいです。

それだけに、日常で作って食べている人は
少ないのかもしれません。

その、パエリア
次回のアサクラオリーブオイル講習会で作ります!
イタリアの家庭ではどうやって作っているのか?
講師の朝倉先生に、根掘り葉掘り聞きましょう~
楽しみですね、
どんなパエリアが出来上がるのか。

アサクラオリーブオイル講習会は
9月18日(水)午後2時~です。
お申し込みは、お早めに~

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オムレツのあんかけ

オムレツをあんかけにしてみました。
これが、美味しい!
もちろんオムレツに使う卵が美味しいのはもちろんですが
あんかけに使う出汁とみりんと醤油も美味しいので
何を混ぜても美味しいのです。
昔、美味しいと評判の中華料理店で
天津飯のあんかけに酒を隠し味に使ってると教えてもらったのであんかけには、もっと美味しい醗酵酒みりんを!
京都の料亭では、あんかけに濃い口醤油と薄口醤油を混ぜて使ってると板前さんが言っていました。
あとは、分量と作り方ですかね~
このあたりは、修行が足りないので
てきとう我流でしのぎますが、それでも美味しい!

皆さんも、ぜひお試しください~

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豆腐と豆のトマト煮

甘酸っぱくてローカロリーで
しっかりたんぱく質もとれる!
そして、
赤くてきれい~

じゃなくて、
簡単にできる~

ので、おススメです。

材料は、豆腐と豆の水煮缶、トマトピューレ
あわせて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
豆の水煮には、塩を使ったものがありますので
味見してから調味料を足してくださいね。

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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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