ある日の朝食

どうってことのない朝食ですが
やはり、食べると食べないのとでは
その後の元気度が変わってくるような気がします。

発酵食品の味噌、
農薬を使わないで自由に育った野菜、
病気をしていないニワトリの卵、
北海道で育った米と数種類の雑穀、
北海道の有機牛乳で作られたモッツァレラチーズ、

どうってことのない材料です。
昔からあったものです。

それらを選んで食べているだけです。

単価の高いお肉やお魚は入っていませんので
材料費は、比較的にリーズナブル~
チーズはたっぷりに見えますが
薄~く切って最後に乗せたら少量でもたっぷり感が・・・

これじゃあ満足できない人もいるでしょうが
我が家は、これで満足しています。

20200505_122512.jpg

思い付き料理は、すぐに忘れる~

今日は、何を作ろうか?ではなく
今日は、何が残っているか?で
食べるおかずが変わっていく我が家では
時々、肉も魚も野菜も足らない!
と言う時があり
それでも家の中にあるものを並べて
これをどのようにして食べようか??
から食事のしたくが始まります。
そんなもんだから、
2~3日たったら、
もうどうやって作ったかなんて覚えていなく
聞かれても分からない事がしばしば・・・・・

なので、なるべく思い出しやすいような
写真を撮っておくことにしています。

麩の卵焼き。
麩は、半分に切って水でもどし
水をすって柔らかくなったら固く絞り
溶き卵の中に、塩とだしの素と水少々と共に入れ
ごま油で、巻きながら素早く炒めます。

さめても柔らかい卵料理です。

よし、今日はレシピ書いといたから
忘れても大丈夫だ!

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9

20200415_094157.jpg
20200415_144232.jpg

ブルーベリーのパンケーキ

砂糖不使用のブルーベリージャムと
ホットケーキミックスと
オリーブオイル(オルチョ)を使った
パンケーキです。

混ぜて焼くだけ~~~~

材料は
ホットケーキミックス200g
ノースプレインファームの有機牛乳180ml
阿部養鶏場の六〇酵素卵1個
砂糖不使用のブルーベリージャム少々

ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて
きれいに混ざってきたら、卵を溶いて入れ
さらによく混ぜ、
ブルーベリージャムを入れてざっくり混ぜ
スキレット(又は厚めのフライパン)に
オリーブオイルを少し多めに入れて
油をなじませたら、
弱火で約10~12分。

焦げ付かないうちに
裏表をひっくり返し
さらに3分弱火で焼きます。

まだ生地が完全には固まっていない時に
ひっくり返す!というところが
アクロバティックでひやひやしますが
まあ、なんとか大事故にはならずに焼けました~

味は?
美味しい材料だけで作りますから
美味しいのです。(*^^)v

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20200413_113543.jpg
93498100_2558665807710399_3268640515083468800_n.jpg
20200413_113953.jpg

豆を食べよう~

年配の方でも、豆料理はしたことが無い!とおっしゃる方はけっこうおられます。
豆料理のノウハウが受け継がれなくなってきたのだと感じます。
豆料理の仕方が分からなくても、ぜんぜん恥ずかしくない時代です。
だから、しきたりも無いうちに、我流を広めてしまいましょう~

基本だけ分かっていれば、後は我流で大丈夫!

①豆は、固いので水に漬けて一晩戻すと水分を吸って柔らかくなります。
②水で戻したら、あとは人参やじゃがいもと同じように料理できます。(戻すのに使った水は捨てます)

以上、基本はこの2つでOK!

戻した豆を自分好みのかたさに茹でてから使ってもOK!

かぼちゃと煮たり
つぶして玉ねぎとごま油で炒めたり
人参と茹でて仕上げはオリーブオイルとケチャップとか
スクランブルエッグに入れたり
サラダのトッピングに使ったり
シチューに入れたり
カレーライスにも使えそう~

豆ごはんにするときは、
水で戻さないで、炒ってから米と一緒に炊くと香ばしくなります。

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20200409_231828.jpg
20200409_081057.jpg
20200409_212025.jpg
20200409_103556.jpg
20200409_092934.jpg

おうちご飯は、美味しく楽しく~ 簡単パスタ

当店人気ナンバーワンのオリーブオイル
オルチョサンニータの新物「あらしぼり」が入荷しましたので、今日はひとつ手の込んだ料理でも・・・と思いましたが、ああ~何か怠け思考が働いて
超簡単パスタを作ることに・・・なりました。

ストーブの上で沸いていたお湯を鍋に移し
江別製粉のスパゲッティタイプのパスタを適当につかんで鍋に入れ、塩を適当に放り込み、タイマーは8分にセットして
小鍋にトマトソース(レトルト)とあさり(レトルト)を入れてあたため、
パスタが茹で上がったら、お湯を切ってパスタにオイルを回しかけお皿に盛って、温めたソースをかけ、モッツァレラチーズを適当にちらして出来上がり!

適当という言葉が何回も出てきたパスタ。
いいんだこれで。
ラジオでかかっている YMOやパヒューム聞きながら、
半分踊りながらでいいのです。

---------------------------------------------------
*過去記事の検索には、ブログをご覧下さい。
 四季菜ニュース
 http://746sikisai.blog46.fc2.com/

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20200405_135608.jpg
20200405_132158.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ