保存食で、料理~

備蓄用の保存食品を使って、
備蓄品を回転させていきましょう~

今回は、豆の缶詰。
豆は、乾燥したものだと
まず水でもどして、茹でたり煮たり炊いたりして調理しますが、料理が出来上がるまでには、かなり時間がかかります。
水煮缶だとその時間が大幅に短縮されますし、乾燥豆よりも長期間備蓄できる場合もあります。

今回はこの赤いんげん豆(キッドニービーンズ)を使って。
缶詰の中の豆は、煮汁につかっていますので約半分を取り出してさっと水でゆすぎます。ざるに切って少しおいてから塩コショウ、上新粉をまぶし、刻んだ玉ねぎとフライパンで炒めます。
今回は、ごま油を使いました。
中火から弱火でじっくり玉ねぎを炒め、少ししんなりしてきたら豆を入れて全体に油がなじむように炒め、塩コショウを少し足して仕上げます。
タンパク質特有の香ばしい香りが漂います。

あ!使った備蓄品は、必ず補充してくださいね。

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お鍋に飽きてきたら~

寒いときは、
やはり温かいものが食べたい!
ですよね~
しかし

昨日も鍋、おとといも鍋だったら
今日は、違うものの方が~~~
という時に
おススメなのが
混ぜご飯とうどん!

混ぜご飯は、ご飯を炊くときに混ぜて炊くものと
ご飯が炊きあがってから、混ぜるものがあります。
どちらも簡単、手間いらずにできます。
そして具だくさんの熱々うどん!
ご飯を炊いている間に、うどんの具を用意すれば
同時に出来上がって、
熱々を頂けます。
ぜひお試しください!

今は、炊き込みご飯の素や うどんスープの素も
添加物無しで美味しいレトルトがたくさん出ています。
少人数なら、この方が簡単で安上がりかも・・・

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ドレッシングいろいろ~

ドレッシングは、
料理によって、
又は好みによって、
使い分けをすることが多いと思います。
が、しかし・・・
そうすると何種類ものドレッシングを用意する必要があり
なかなか、そのように揃えるのは至難の業かと思われます。
こんな時、常備しているドレッシングと他の調味料で
別のドレッシングに作り替える!!
というのも、1つの手です。
いつものドレッシングが物足らないときは、
柚子胡椒を加えてみるとか
いつものドレッシングにトマトソースをブレンドするとか
いつものドレッシングに味噌を溶かし込んでみるとか
このパターンで作り替えをしていくと
少なくとも数種類の新しいドレッシングが出来上がりそうです。
同じ野菜でも、ドレッシングが変わるだけで
毎日飽きずに食べられると思いますよ!
怖がらずにチャレンジしてみてください。
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暑いときは、焼きナス~

暑い日が続いております。
皆様、体調はいかがでしょうか?
気候が不調なので
体調も不調!があたりまえかと・・・・・
無理をせず、がんばらず、
のらりくらりとやり過ごしましょう~
で、おかずの方も
グリルで丸ごと焼くだけの
焼きナス。が、おススメです。
皮が半分黒くなるまで焼きますと
パラリパラリと焦げた皮が剝れて
とろとろのナスビがあらわれます。
これを、生姜醤油やポン酢などでいただくと
幸せな気分になります~
#焼きナス #生姜醤油
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梅干、梅サワー、梅シラップ、作ります!

意外とカンタン!
梅干も、梅サワーも、梅シラップも
その作り方は
意外とカンタンです。
昨日、梅のヘタを取ってさっと水洗いし
乾かしておいた梅と
石鹸で洗って乾かしておいた容器を用意します。
(消毒なんかしていません)
一番大きい容器には、梅を2kg
小さい容器には、冷凍してあった(何年か前の)梅700g
エンバランス(抗酸化容器)には、青っぽい梅を1kg 入れました。
梅干用の大きいビンには、塩を400g入れ、ビニール袋に水を入れた重石をのせ、
冷凍梅を入れた小さなビンには、モラセスシュガー700g、
エンバランス容器には、氷砂糖600gと米酢を1リットル入れると、これで準備OK!
後は、待つだけ。
梅干は、後日お日様にあてたり風にあてたりしますが、もう少し先の作業です。
ここまで、約30分。(店番しながらなので・・・)
梅干し 後半は後日レポートします。
梅サワーは、これで作業終了。
梅シラップは、砂糖が溶けてきたら時々混ぜて上下ひっくり返します。
追伸:ビンに蓋はしないのか?
   実は、蓋は、行方知れずで、このあとビニール袋をかぶせてごまかしました。  (/・ω・)/
#梅干 #梅サワー #梅シラップ
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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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