在来種の豆を食べよう!

遺伝子組み換えされていない
代々受け継がれてきた豆 があります。
在来種の仲間ですが、
少しでも安全な豆を絶やさないためには
食べる人がいないと栽培する人もいなくなります。
そして、ただ安全性が高いという事だけではなく

美味しいのです。

ところがいま、この安全な
遺伝子組み換えしていない在来種の豆を
今まで通りに栽培して販売するということが
とても難しい制度になりつつあります。
ぜひこの事を調べてみてください。
私たちの子孫を守るためには
農産物の子孫も守らなければならないのです。
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北海道産 小麦粉

当店では、
北海道小麦粉の業務用(5kg袋)も扱っています。
ご家庭でよくパンを焼くという方も
この業務用を使っておられます。
なんといっても価格が安いので・・・
500gあたりの価格は200円前後になります。
1回で500g使われる方にとっては約10回分です。
計画的に小麦粉を使っていけば
この業務用のほうが、リーズナブルになります。
そして、食糧の備蓄としても役に立つかもしれません。
米や小麦粉など穀物は
できれば数か月分は備蓄しましょうね~
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全粒粉 入荷しました!

品切れが続いておりました
全粒粉(強力小麦粉)が、少し入荷しました。
ご入用の方は、お早めにお越しください。
また、次回入荷分の予約も受け付けています。
#全粒粉 #道産小麦粉
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在来種の豆!入荷しました~

昔は、普通にあった
今では めったにお目にかかれなくなった在来種の豆。
「遺伝子組み換えなどの豆に人工的な操作」をしていない
自然にまかせた栽培で、代々受け継がれてきた豆です。
農作物の権利を得ようとした者が、一代限り(子孫を作れない)のF1種という種を販売するようになって、食糧事情は大きく変わりました。
安くて見栄えの良いF1種は、瞬く間に世界中に広がり、在来種の種を栽培する農家が激減しました。
最初、安かったF1種の種は、在来種がなくなったころからだんだん値上がります。(もうそれしか選べなくなっているでしょうから)そうすると、野菜や穀物の価格も上がってきますね。
それが目的でもあるF1種ですから。
今は、まだその時期ではありませんが、種の供給を止められた時に備えて、在来種の種は大事に受け継いでいきましょう。
そして、割に合わない在来種の種を使って栽培している農家を支えましょう!
ご支援、よろしくお願いいたします。
在来種の豆は、ひと味違いますよ~
#在来種 #豆 #F1
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黒米で赤飯~

店で、時々聞かれることに
「赤飯を作るときに使う食紅はありますか?」
一般に、食紅は人口の着色料であることが多く
特に赤い着色料は、発がん性が心配される食品添加物の代表的なものです。
それで、当店からのお返事としては
小豆を入れて炊くと赤くなりますが、
それじゃダメ?
です。
甘い小豆を使うと あまり赤くならなかったので、もっと赤くしたい!
なるほど、豆を加工したものを使うと赤くなりませんね。
それでは、黒米を少し混ぜて炊くと赤飯らしくなりますよ。
と、説明するのですが・・・
この説明では、売れたことがないのです。
う~~~~ん、言葉での説明では
イメージがわかないのでしょうか、
説明の仕方が悪いのか?
#赤飯 #黒米 
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プロフィール

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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