おすすめの調味料~

時々お店で聞かれる事に
「おすすめは、何ですか?」
と言うお問い合わせがあります。
そんな時は、たぶんご家庭には無いであろう食材で
いろんなことに使えて美味しく仕上がる調味料!
という事を考えて
発酵酒みりん、薄口醤油、だしの素
を、おススメしています。
この3種類があれば、それはそれはたくさんの料理に使えますから・・・
使ったことが無いという方には、目からウロコ!の料理が生まれるかもしれません。
そして、リピートが来ているという事は・・・
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タルタルソース、トマトソース

無くてもなんとかなりそうだけど
あると便利な調味料!
そんな調味料はたくさんありますが、
全部そろえていたら使いきれなくてもったいない~
そんな時は、できるだけ小さな容器の物を買うとか
予め、それを使った料理を数種類
食べたいものリストにあげておくとかすると
使いきることができそうです~~~
おすすめしたいのが、
タルタルソースとトマトソース!!!
タルタルソースって何に使います?
フライとかの揚げ物に添えて・・・くらい?
いやいや、
パスタ料理にも合うのですよ。
そしてオムレツやゆで卵などの卵料理にも
そして大根のステーキやポテトサラダにも
人参の輪切りを少量のコンソメスープで煮込んだ
人参のコンソメ煮なんかには、見た目もカラフルで深い味に!
そしてそして、食パンの上に乗せてトーストしてもおいしいのです。
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大特価!ひまわり油 最終入荷はあと6本!!

大特価 特用ひまわり油の年内最終入荷分は
あと6本となりました。
あ!まだ買ってなかった~
もう1本欲しかった~
という方。
1本でも68%割引の価格に変更しました。
お早めにお越しください。
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豆腐とたまねぎ~

豆腐とたまねぎだけでも
おいしいおかずが出来上がります。
ただし、みりんと醤油は本物を使ってくださいね。
合成された調味料が出回っていますが、
これらは価格が安いだけで本来のみりんや醤油ではない場合があります。日本には、はっきりとした食品表示の規制が無い場合が多いので、本来の調味料と勘違いして買う人の多い事!!
現在、新型コロナウイルスで死ぬのが怖いという人は大勢いいるようですが、その何百もの死者を出している「ガン」には無防備であるような気がします。
ガンを引き起こす可能性がある「発がん性物質」
この発がん性物質が入った調味料や加工品が販売されています。
どうしてこのようなものが許可されているのか?
理解に苦しみますが、これが今の日本です。
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醤油にこだわる訳!

醤油は、日本に古くからある調味料です。
大豆を使い、数年の時間をかけてゆっくりと発酵させて作られます。家庭で簡単に作れない調味料のひとつです。
それだけに、どういう材料を使ってどういうところで、どれくらいの時間をかけて作られているのか?
気になってみるのは、ごく普通の感覚だとおもいますが
気にかける人が少なくなったせいか、価格を安く見せかける操作をするためにあまりにも多くの時間を省略した「化学薬品でつくられた醤油」が増えてしまいました。
醤油=発酵食品 ではなく
一部の醤油=発酵食品 となりました。
別の仕事で、子供たちに接する機会があるのですが
食べ物のはなしになると、好き嫌いの内容が気になります。
○○というおかずは、その臭いが薬臭くて嫌い!と
臭いに鈍感になった大人が出すおかずに入っている薬品の臭いを子供たちは敏感に感じ取ります。
その時の「嫌い」は、好き嫌いではなく「危険!」という信号だと思いますよ。
気を付けましょうね大人の皆さん。
写真:納豆とピーマンとトウキビの上新粉&醤油炒め。
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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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