杉樽醤油!

醤油は、杉樽で仕込むのが普通だった時代がありました。
今は、ほとんどがステンレスの容器にかわってしまったようですが。
杉樽には、醤油を作る時に必要な酵母が住み着いていたのです。
醤油は発酵食品ですね。

料理をおいしくするための調味料ですが、健康を保つために必要な様々な要素も含まれている食品でもあります。
現在は、ごくわずかに杉樽を使った醤油の生産が続けられています。ただ、杉樽を作る職人さんがいなくなってきたことと、材料である良質な杉材も少なくなってきて、杉樽醤油は幻の調味料に近付きつつあります。
杉樽醬油、昔ながらの製法を守って仕込まれるわけですから、材料も昔ながらの栽培方法(農薬などの薬品に頼らない)が求められます。

数量は限定ながら、かろうじて店で販売できるマルシマの杉樽醬油!
手に入るうちに一度でもいいから 本来の日本の調味料「杉樽醬油」を味わってみませんか?

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杉樽醤油

オルチョあらしぼり 入荷しました!

ほんもののオリーブオイル
オルチョサンニータは、当店でも大人気です。
1年に1回、
そのオルチョの新物(あらしぼり)が数量限定で販売されます。
オルチョファンには たまらないこの「あらしぼり」
数量限定で、入荷しました!
あまり詳しく説明しますと、すぐに売り切れてしまいそうなのでこれ以上は宣伝しません。
気になる方はご来店くださいね。
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オルチョあらしぼり

オルチョサンニータ あらしぼり 入荷しました~

人気のオリーブオイル オルチョサンニータの
2022年度初出荷分(あらしぼり)が入荷しました。

通常のオイルと何が違うのか?
実は、通常オルチョサンニータは搾油してタンクに貯蔵し
中に混じった果肉が沈殿するのを待って(自然沈殿)瓶詰しますので、初出荷の時期はもう少し後になるのですが、上澄みのほうなら果肉が少ないので早く食べたい方に数量限定で出荷されるようになりました。
フレッシュ感は格別です!

オリーブオイルは、その年の天候による影響もあって毎年味が変わります。(ほんの少しですが)
気に入った年のオイルは複数貯蔵されている方もいます。

このオルチョサンニータは、値上がりしています。
値上がり前のもの、2021年より出荷されたものもまだ在庫は少しあります。こちらは濁りが少なく落ち着いた風味のオイルです。どりらも美味しいのですが、どちらも数量限定です。

取り置きもできますので、ご連絡ください。
ご来店をお待ちしています。

あ~~パスタ食べたくなってきた~~~

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松田のマヨネーズ 入荷しました!

ほんとにお待たせしました。長~~~~~~い間
ず~~~~~~と品切れしていました
松田のマヨネーズ
やっと入荷しました。
何回注文しても品切れで入ってこなかったので
いったいどうしちゃったんだろう???
と思っていましたが
一安心です。
甘口と辛口があります。
お好みで使い分けてください~
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ひまわり油 ギフトセット

高品質で、美味しい。
オレイン酸ひまわり油は
ここ、名寄の特産品です。
食用油ほど その品質の差が激しいものはない!と思います。
油は、出来上がるまでに大変時間と手間がかかります。
その原材料は、出来上がる油の数十倍が必要で、もともとがかなり高価な食材だったのです。
それを、薬品処理することで手早く安価に作る技術が現れましたが、大きなリスクも抱え込む結果となりました。
リスクに関しては公表されないこともあり、価格だけを基準にして油を選びますと、思わぬ落とし穴に入り込むこともあり、これらも自己責任の範囲となりました。
欧州では使用が禁止されている薬品(食品添加物)でも、日本では許可されているものがあります。
日本で加工された食品がヨーロッパ向けに輸出できなかったり、外国のスーパーで日本製の加工食品にドクロマークの注意書きが付いたものもあるようです。
日本の食品は、安全ではないものがある。というのが世界の常識となりつつあります。それを知らないのは、日本人だけかも。
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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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