醤油にこだわる訳!

醤油は、日本に古くからある調味料です。
大豆を使い、数年の時間をかけてゆっくりと発酵させて作られます。家庭で簡単に作れない調味料のひとつです。
それだけに、どういう材料を使ってどういうところで、どれくらいの時間をかけて作られているのか?
気になってみるのは、ごく普通の感覚だとおもいますが
気にかける人が少なくなったせいか、価格を安く見せかける操作をするためにあまりにも多くの時間を省略した「化学薬品でつくられた醤油」が増えてしまいました。
醤油=発酵食品 ではなく
一部の醤油=発酵食品 となりました。
別の仕事で、子供たちに接する機会があるのですが
食べ物のはなしになると、好き嫌いの内容が気になります。
○○というおかずは、その臭いが薬臭くて嫌い!と
臭いに鈍感になった大人が出すおかずに入っている薬品の臭いを子供たちは敏感に感じ取ります。
その時の「嫌い」は、好き嫌いではなく「危険!」という信号だと思いますよ。
気を付けましょうね大人の皆さん。
写真:納豆とピーマンとトウキビの上新粉&醤油炒め。
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卵を使わないマヨネーズ?

食物アレルギーを持つ方の中には
卵が食べられない場合があります。
卵と卵を加工したものがアレルゲンになって
食べると体に不調をきたす。ひどい場合は呼吸困難や全身がはれ上がって痒みや痛みで夜も眠れなくなります。
身近にそういう人はいない、また自身がそうなったことが無い場合は、なかなか想像しがたいとは思いますがアレルギーとはコロナウイルスよりも怖い場合が有ります。
卵が食べられない方でも、マヨネーズが食べたい時はあるかと思いますが、普通のマヨネーズは卵で作るものですからなかなか難しい問題でありました。
が、
卵を使わずにマヨネーズそっくりの調味料を開発した会社も数社出てきました。
最初、それらはマヨネーズの代用品として扱われましたが、あまりにもよくできた調味料なので今では「新しい調味料」として認められつつあります。
名前がビミョウ~ですが・・・・
新しいマヨネーズ「ベジタブルネーズ」は、新しいミニトマト「プチぷよ」にお似合いだと思います。
食べてみて~~
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ケッパーの250g入り入荷しました~

ケッパーは、花のつぼみです。
当店で扱っていますのは、そのケッパーの塩漬け。
使い道は多種多様ありまして
有名なものには、タルタルソースがあります。
何と言っても、その香りがステキでして
これに変わるものは無い!と思います。
アサクラ料理教室へお越しの方はもうご存じだと思いますが
ほとんどの方は、未知の世界。
まず使ってみて、使わなかった場合と比較してみてください。
そりゃぁ~もう、雲泥の差。
料理で香りを大事にする方は、ぜひお試しください。
塩漬けのケッパーは、使う前に少し水に浸して塩抜きします。
塩気をきかせたい時には、わざと塩抜きしないで使う方法もあります。また、塩漬けの塩そのものにもケッパーの香りが移っていますので、このケッパーの塩で浅漬けを作っても優雅な香りが広がります。
ケッパーは刻んで使うことが多く、何かのソースに混ぜたりするためその存在に気付かずに食べている人は結構多いと思います。
スライスしたモッツァレラチーズとトマトに刻んだケッパーをちらし、オルチョサンニータ(オリーブオイル)をかけて食べる!
う~~~ん
おなかすいてきた!
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いろいろ使える玄米味噌!

当店でも取り扱いしている味噌は、複数ありますが
その中でも、味噌汁以外に多種類の料理で使いやすい
玄米味噌は、超おススメの 味噌 です。
味噌の味も香りも濃くて、少量でじゅうぶん美味しく作れます。
あつあつのご飯に、この玄米味噌を乗せただけでも
美味しくいただけます。
おむすびの中にこの玄米味噌を入れておくと
最強のおむすびになる! かも。
原材料は、これ以上こだわれない!レベルの材料です。
一番の特徴は、極上の味噌の香り。
野菜も味噌炒めにすると、一気にグレードアップします~
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サラダドレッシング~

蒸し暑い日が続いています。
やる気をなくした方!
こんな時は、もう少し休みましょうね~~~
休んで起き上がってからでいいので
気が向いたら作ってみましょう
夏野菜のサラダ盛り合わせ!!!!
今が旬の夏野菜を切ったり茹でたり焼いたりしたものを
お皿に盛り合わせて
おいしいドレッシングを用意したら出来上がり~
お肉欲しい場合は、
豚しゃぶでも作って別のお皿に盛っておけば
より豪華に!!
味付けは、ドレッシングにおまかせ~
手間はさほどかかりませんが
これが、うまいんですよ!
このかったるい時期だからうまい!
味にパンチが欲しい方は
ラー油や、コチュジャン、などを用意しておけばOK!
がんばりすぎないで~~~~
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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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