大阪ごまぽんず

名前が すごい!
誰が作ったんでしょうね~
地名の入った食品名は他にもありますが
なかなか勇気のいるネーミングです。
大阪はね、これが美味しくなかったら
ブーイングの嵐になりますからね。

で、試してみますと
美味しい~
これなら大阪の人は文句言わないだろうというレベルです。
(よくわからない表現でスミマセン・・・)

酸っぱすぎず、甘すぎず、辛すぎず、
かと言って個性がないわけでなく、旨味があり、
びみょうなバランスが保たれている状態!
(よけいワカランわ!)

食べていただくのが一番ですね。
ナムルの素という胡麻がありましたので
昨日は人参の葉っぱで、
本日は菜花で、
胡麻和えに使ってみました。

うまいよ~~

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生姜、からし、わさび

あるとないとでは、随分ちがってきます。
生姜・からし は、粉末と練ったものがあります。
以前は無かった おろしにんにくも加わり
使いやすい調味料が増えました。

納豆、焼きナス、お刺身、うどん、蕎麦、おでん
などなど例をあげたらきりがないくらい多くの料理で使われています。
醤油、味噌、マヨネーズ、ねり胡麻、などと組み合わせることで、さらに深い味へと変化していきます。

味の広がりを想像しながら調味料をブレンドしていく事は
絵を描くことや、音楽をアレンジしていく事に似ていますね。

ただ、使ったからと言って色が変わるわけでもないので
食べてみるまで分からない、写真では伝えにくい素材です。
時代が進むと、それもできるようになるのでしょうか???

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ひまわりギフト リニューアル!

名寄の名産品でもあります
ひまわり油を使ったドレッシングと
ひまわり油のギフトセットの
デザインが変わりました~

以前の物より明るくポップになりました。

中身は以前と同じく
薬品を使って絞るのではなく、
圧搾式という安全だけど手間のかかる絞り方で
合成食品添加物を使わないひまわり油です。

高オレイン酸種のひまわりが原料です。
(ひまわりも種類によって、成分が違ってきます)
もちろん単品での販売もしていますので、
自家用としてもご愛用ください~

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オイル3種類~

今日の朝ご飯は、
人参と、ピーマンと、パプリカと
モッツアレラチーズと、卵

柔らかく茹でた人参には
ガーリックソルトと、ごま塩と、溶かしバターを
グリルで真っ黒けに焼いたパプリカは、スルスルっと皮をむいて細く刻み、ピーマンは細切りをサラダ油で炒めて
モッツアレラチーズは、スライスして黒コショウにオリーブオイルを回しかけ、

雑穀をブレンドしたご飯と、玉ねぎのお味噌汁でいただきました。

どうってことのない朝食です。
朝昼兼用で作りますので
材料費も、燃料費も、そんなにかからなくて美味しい。

ちゃんと作られた調味料は、
カラダの不具合も調整します。
調味料は、ほんものを選びましょうね。

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有機アップルビネガー

リンゴ酢ですね。
メンガツォーリ社の 有機アップルビネガー
新製品です。
本場イタリア産、
メンガツォーリ社の有機バルサミコ酢は超有名商品
同じ会社の有機アップルビネガーは大いに期待できますね。

この時期なら需要は高まります~
まずは、冷たいアップルビネガードリンクにして
クーっと、一杯飲んでみますか~

*アップルビネガー20ml
 ハチミツ20g
 水160ml
 氷 適当
 お好みでレモン果汁少量

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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